Пушечное сало: -военные технологии!
Что такое пушсало?
Пушечное сало:военные технологии
Несмотря на наличие в продаже множества различных средств для защиты транспортных средств и другой техники от коррозии многие автолюбители до сих пор предпочитают обрабатывать свой автомобиль продуктом, произведенным по технологиям 50-летней давности – пушечным салом.
Что объединяет пушки и сало? Что может быть между ними общего? Пушсало – что это такое?
Что представляет собой пушсало?
Пушечное сало – это пластичная консервационная смазка, предназначенная для антикоррозионной обработки металлических поверхностей при хранении в условиях складского хранения.
Изначально разработанная для этих целей смазка получила наименование УНЗ. Она была создана для защиты артиллерийских орудий.
По консистенции и цвету эта смазка на самом деле напоминала сало. Отсюда и пошло народное название –пушечное сало.
Затем в серийное производство поступила смазка ПВК. Ее состав несколько отличался от УНЗ, но основные свойства и внешний вид сохранились.
За новой смазкой было закреплено официальное название "Пушечная смазка" (ГОСТ 19537-83 Смазка пушечная. Технические условия). В народе же ее по-прежнему называют "Пушечное сало" или просто – "пушсало".
Состав и характеристики пушсала
Используемые компоненты во многом определяют внешний вид и рабочие свойства любого продукта. Чтобы лучше понять, что такое пушсало, необходимо вначале рассмотреть ее состав.
В качестве базовой жидкости для смазки ПВК используется минеральное масло, а в качестве загустителя – петролатум, церезин (около 5 %) и его окислы. Для повышения защитных свойств в состав пушечного сала включена также антикоррозионная присадка.
Получившаяся смазка имеет цвет от светло-бежевого до коричневого в зависимости от типа петролатума-загустителя.
Пушечное масло хорошо работает в диапазоне температур от -50 до +50 °С и характеризуется высокой водостойкостью.
Консистенция достаточно сильно изменяется в зависимости от температуры окружающей среды – от полужидкой (при высоких температурах), до вязкой (при температуре, близкой к комнатной) и густой, практически твердой (при температурах от 10 °С и ниже). В обычных условиях при комнатной температуре состав выглядит как пластичная густая смазка, напоминающая сало.
При температурах свыше +50 °С смазка плавится и легко стекает с обработанной поверхности. В южных районах, где поверхность может сильно прогреваться на солнце, на использование этого состава имеются ограничения.
Вплоть до -50 °С смазка имеет высокую липкость, отличную адгезию к обрабатываемым поверхностям и сохраняет великолепные антикоррозионные свойства. Именно поэтому ПВК широко используется в средних и северных широтах.
Заявленный срок хранения консервационной смазки – 5 лет, однако фактически при хранении в герметично закрытой таре даже через 10 лет после даты выпуска пушечное сало сохраняет свои свойства.
Область задач, которые решает пушсало, невелика – применение этого состава ограничивается консервацией оборудования и защитой металлических поверхностей от коррозии. Однако с этими задачами недорогой состав справляется настолько эффективно, что заслужил признание десятков тысяч механиков и автолюбителей.
Пушечное сало используют в чистом виде или разводят различными маслами, растворителями, другими средствами.
Особенно часто состав применяется для антикоррозионной обработки автомобилей – его наносят на днище, заполняют им скрытые полости.
Как наносится пушечное сало?
Перед применением пушсало необходимо довести до нужной консистенции.
Один из самых простых способов – нагревание. Банку со смазкой ставят непосредственно на электрическую плитку или ставят на водяную баню. Когда она приобретает жидкую консистенцию, состав быстро наносится кистью на очищенную от грязи и ржавчины поверхность. После застывания смазка густеет и образует плотный защитный слой, предотвращая коррозию и ржавчину.
Этот способ хорош в летнее жаркое время – пушечное сало дольше остается в пригодном для нанесения состоянии.
Можно получить жидкую смазку, разбавив ее до нужной густоты легколетучим растворителем, например, бензином. После испарения растворителя смазка приобретает первоначальную консистенцию. Плюс этого способа – смазка долго остается жидкой. Основные минусы – высокая пожароопасность и токсичность.
Летучие пары способны вызвать отравление и воспламениться от малейшей искры.
Применение пушечной смазки, разведенной растворителем, должно производиться только на открытом воздухе или в помещении с принудительной вентиляцией.
Еще один способ – смешение пушечного сала с трансмиссионными маслами. Состав при этом становится жидким и сохраняет такую консистенцию в течение всего срока службы.
Доведенное до нужной консистенции пушсало наносится на днище автомобиля или другую поверхность обычной кистью, при помощи шприца, нагнетательных масленок. Обработка авто пушсалом может производиться и распылением. Так удобнее обрабатывать закрытые полости.
Как отмыть пушечное сало?
В ходе нанесения пушечного сала состав может случайно попасть на поверхности, которые не подлежат обработке, и его надо как-то очистить.
Такая же задача обычно стоит перед механиками, когда необходимо расконсервировать оборудование с хранения или подготовить поверхность для покраски.
Чем смыть в этом случае состав?
Есть, конечно, надежные, но слишком радикальные методы удаления состава с металлической поверхности с помощью пескоструйной и дробеструйной обработки, но такими методами вряд ли кто воспользуется в обычных условиях.
Рассмотрим несколько более простых, но не менее действенных способов:
·
Если состав нанесен совсем недавно и еще не успел застыть, то излишки состава можно очистить салфеткой или ветошью, протерев затем это место водой с хозяйственным мылом
· Так как смазка обладает великолепной водостойкостью в рабочем диапазоне температур, то уже давно застывшую смазку отмыть обычной водой вряд ли получится. Однако если использовать горячую воду с температурой выше 50 градусов, то пушечное сало расплавится, и его легко можно будет убрать с поверхности описанным выше способом. Очистить поверхность будет еще проще, если в горячей воде растворить хозяйственное мыло и добавить немного нашатыря
· Можно попробовать отмыть смазку с поверхности с помощи растворителей. Для этого лучше всего подойдет обычный уайт-спирит. Он хорошо и качественно ототрет даже старый пятна, впитавшие в себя пыль и другие уличные загрязнения
· Смесь бензина и керосина в различных пропорциях, а также ацетон также легко избавят от следов консервационного состава. Однако в случае использования этих растворителей надо быть предельно осторожным и помнить, что они могут повредить окрашенную поверхность или оставить на лакокрасочных покрытиях разводы
Смазка антикоррозионная "OILRIGHT" Пушечное сало (2 кг)
оригинал статьи:https://www.mirsmazok.ru/plastichnye-smazki/chto-takoe-pushsalo/
- Что такое "ОМКА"?Сегодня мы разберемся с Вами что же такое органо-металло-керамика (ОМКА). На рынке великое множество «присадок», «ремонтных составов» которые призваны помогать Вашему автомобилю оставаться «как новым».